Карта сайта

Функции витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается в организме человека. Этот витамин поступает с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов.

«Аскорбинка» — сильнейший антиоксидант, необходимый для защиты белков, жиров, углеводов и других компонентов от разрушения свободными радикалами. Даже в небольших объемах витамин усиливает иммунную систему, повышает эластичность сосудов и увеличивает стойкость дыхательных путей против различных заболеваний.

Витамин С важен для синтеза других элементов:

  • коллагена — структурного белка кожи, необходимого также для сухожилий, связок, костей;
  • норадреналина — нейромедиатора, важного для улучшения настроения и защиты от стресса;
  • карнитина — компонента, снижающего вес и вырабатывающего энергию за счет переработки жиров.

Также аскорбиновая кислота улучшает перистальтику, перерабатывает холестерин в желчные кислоты и способна восстанавливать витамин Е.

Этот элемент не накапливается в организме человека, поэтому для поддержания здоровья ребенка следует выбрать подходящий способ применения аскорбиновой кислоты. Для профилактики детям прописывают по 0,02 — 0,03 г в сутки, для лечения - 0,05-0,1 г 1-2 раза в день, парентерально (уколы) — 1-2 мл 5% раствора в день. В последнем случае курс лечения длится 2-3 недели.

Еще один способ применения аскорбиновой кислоты — это «аскорбинка» в составе витаминно-минеральных комплексов. В данном случае следует выбирать детские витамины.

Аскорбиновая кислота для детей

Витамин С очень важен для растущего организма — он влияет на многие функции нервной и эндокринной системы, помогает усваивать железо, а также выводить вредные вещества.

Недостаток витамина С у ребенка можно определить по следующим признакам:

  • утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • снижение общего иммунитета (ребенок особенно часто может страдать от инфекционных заболеваний).

Не менее важно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты. Это плохо скажется на работе поджелудочной железы и функционировании печени.

Аскорбиновая кислота для детей особенно необходима в период активного роста. Школьники и подростки болеют часто, поэтому в их рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С. Важно учитывать, что этот элемент чрезвычайно нестоек. Фрукты при долгом хранении стремительно теряют аскорбиновую кислоту. Всевозможная температурная обработка также уничтожает витамин. Поэтому лучше всего давать детям свежие фрукты и овощи. Чтобы не нарушать работу кишечника, можно дополнить рацион комплексом «ВитаМишки».

Источники витамина С

Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, кизил, рябина, краснокачанная капуста, зеленый горошек, зеленый лук, кресс-салат, картофель, хвоя, люцерна.

Информация про детские минерально-витаминные комплексы для детей до года.

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs