Карта сайта

Почему детки не любят таблетки?

Многие мамы сталкивались с ситуацией, когда ребенок отказывался или не мог проглотить таблетку, драже или капсулу, прописанную доктором. У этого явления могут быть самые разные причины – как физиологические, так и психологические. Как справиться с этой проблемой? Ведь рано или поздно лекарства или витамины приходится принимать каждому малышу.

Таблетки, капсулы, драже, микстуры – все это выглядит не слишком аппетитно, особенно для маленького ребенка. Нелегко объяснить ему, что проглотить лекарство или витаминку нужно, чтобы быть здоровым. Ведь у малышей своя «логика»: они убеждены, что полезным может быть только то, что вкусно и красиво.

Наблюдайте и беседуйте!

Случается, что ребенок просто физически не может проглотить таблетку, драже или капсулу. Причина тому – особенности строения глотки, которые могут либо исчезнуть с возрастом, либо сохраниться на всю жизнь. Многие взрослые неспособны глотать таблетки. Как правило, никакими серьезными проблемами со здоровьем это не грозит, однако лучше все-таки быть в курсе индивидуальных особенностей вашего малыша.

Обращайте внимание на то, как ребенок ест и пьет. Если малыш старше 3 лет не может проглотить среднюю порцию воды без того, чтобы она не пролилась изо рта, это повод обратиться за консультацией к детскому неврологу. Возможно, у ребенка проблемы с глотательным рефлексом. В этом случае таблетки необходимо будет толочь в порошок и разводить водой, как вы делали это для ребенка, когда он был совсем маленьким.

В большинстве случаев причина нежелания детей глотать таблетки все же кроется в психологии. У малыша таблетка – включая даже «безобидные» витамины в виде драже – может ассоциироваться с болезнью и плохим самочувствием. Даже если лекарство или витаминный комплекс не обладает горьким вкусом, в детском сознании он все равно может быть связан с негативными переживаниями в прошлом.

Поэтому важно разговаривать с малышом. Выясните, почему он не хочет или боится принимать таблетку. Может быть, он опасается, что она его как-то изменит или что он из-за нее заболеет? Объясните доступным ребенку языком, как лекарство действует, для чего оно нужно. Используйте метафоры и придумывайте сказочных персонажей, чтобы объяснить ребенку принцип действия лекарства.

Когда объяснения не помогают, остается прибегнуть к хитрости. Если принимать препарат можно во время или после приема пищи, таблетку лучше «спрятать» в ложке с любимой едой.

Формы выпуска витаминов для детей

Вряд ли вы знаете хотя бы одного человека, который всю жизнь прожил без таблеток. Лекарство есть лекарство, и каждому ребенку придется это усвоить. Однако витамины вовсе не обязаны быть таблетками, они бывают в каплях или в форме геля. Проблему курсового приема витаминов проще всего решить с помощью комплексов Kid's formula: ВитаМишки, ИммуноМишки и КальцийМишки.

Вам не придется каждый день уговаривать ребенка принять витаминку, потому что он сам будет с нетерпением ждать момента, когда вы снова дадите ему вкусную пастилку, так похожую на его любимые жевательные конфеты. Комплексы Kid's formula выпускаются в форме цветных мармеладных медвежат с разными фруктовыми вкусами. Малыш может сам выбрать вкус, который ему нравится больше всего. 4-х летние карапузы и подростки – все обожают медвежат Kid's formula, потому что прием витаминов превращается в веселую игру! А главное – ребенок чувствует себя взрослее, ведь он добровольно принимает что-то полезное для его здоровья.


Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Cayle, 15.05.2016 18:56:04
These pieces really set a standard in the intsdury.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs