Карта сайта

Детский страх – враг или друг?

Страх – это защитная реакция психики на опасность. Страх необходим каждому человеку, особенно такому уязвимому, как ребенок. Однако страх темноты или боязнь выдуманных персонажей – это эмоции, не несущие никакой функциональности, но при этом причиняющие малышу много страданий. Как же научить ребенка бояться страшного, а нестрашного – не бояться?

Когда мы испытываем страх, в кровь выбрасывается адреналин, тонус мышц повышается, ускоряется сердечный ритм, и высвобождаются скрытые физические возможности организма. Не случайно человек с обычными физическими данными в состоянии испуга может бегать и прыгать не хуже профессионального спортсмена. Однако сильный страх может и парализовать.

Бабы Яги нет!

Если малыш боится Бабы-Яги или Бармалея, не стоит поддерживать его веру в этих персонажей. Сразу объясните ему, что чудовищ и сказочных злодеев в реальности не существует, что все они придуманы.

Ни в коем случае не используйте образы этих персонажей для того, чтобы заставить ребенка сделать что-то или отучить от чего-то. Есть множество других способов корректировать поведение ребенка, а страхи могут остаться с ним надолго и впоследствии спровоцировать развитие более серьезных психологических проблем.

Страх темноты

Если малыш боится темноты, не стоит пытаться «отучить» его от этого страха и оставлять его одного в темноте, чтобы он привык. Он не привыкнет, а страх только уйдет глубже в подсознание. Если вы не хотите, чтобы каждую ночь ваш ребенок засыпал, сжавшись в комок от страха, отнеситесь к его переживаниям серьезно, поговорите с ним – но только без насмешек. Расспросите, кого или чего именно боится малыш. Может быть, он думает, что под кроватью живут чудовища? Возьмите фонарик и вместе с ребенком исследуйте все темные углы комнаты.

Объясните ему, что темнота нужна, чтобы его глазки лучше отдохнули. Если ребенок боится спать в кромешной тьме, пусть в его комнате всю ночь горит маленький ночник. Еще лучше, если ночник будет давать цветной свет и красивые фигурные тени. Это сделает освещение в комнате сказочным и уютным, и малышу будет легче погрузиться в мир снов.

Собака – друг человека

Очень многие дети боятся собак. Причем этот страх бывает таким сильным, что сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Пока вашему малышу не удалось преодолеть этот страх, объясните ему, что при виде собаки ему ни в коем случае нельзя бежать. Пес решит, что с ним играют, и погонится за малышом, а «запах страха», исходящий от испуганного ребенка, только раззадорит его охотничий инстинкт. Ничего плохого, скорее всего, не произойдет, но страх ребенка только усилится.

Радикальный способ избавиться от боязни собак – завести собаку дома. Когда ребенок сам ухаживает за щенком и наблюдает его превращение из пушистого комочка в зубастого пса - при этом такого же добродушного, как и раньше - он перестает воспринимать собак как источник угрозы.

Если же воспитание четвероногого друга не вписывается в ваши планы, просто начтите ходить с ребенком в гости к знакомым собачникам. Лучшее лекарство от боязни собаки – общение с собакой.

Непридуманная опасность

Очень важно научить ребенка относиться к страху как к своему помощнику, предупреждающему об опасности, а в критической ситуации не поддаваться панике и не метаться, а вспомнить, о чем говорили мама и папа.

Реальный источник опасности – незнакомцы, которые пытаются идти на контакт с ребенком. Объясните малышу, что если рядом нет родителей, от чересчур «общительных» незнакомых мужчин и женщин нужно держаться подальше, а если незнакомец пытается привлечь внимание ребенка в безлюдном месте, нужно как можно быстрее бежать туда, где много людей.

Приложите все усилия, чтобы детский страх был направлен не на Кощея и Бармалея, а на чужих людей (объясните, в каких именно случаях чужих нужно сторониться), и чтобы страх не парализовал, а служил сигналом тревоги, помогающим ребенку думать и действовать быстрее.

Рекомендуем почитать про витамины роста для детей

Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Early, 16.05.2016 17:24:40
scope-by your own admission, it really do1e;Rs7nt bode well for the Maoists if the people would rather elect corrupt RPP, NC, UML leaders than your spotlessly clean Maoist netas.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs