Карта сайта

Как выбрать няню?

Что лучше - няня или детский сад? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В садике у детей больше возможностей для общения со сверстниками и активной социализации, однако «детсадовские» малыши, как правило, часто болеют. Кроме того, индивидуальный подход к каждому ребенку в детском саду невозможен. Так или иначе, многие мамы принимают решение найти няню для своего малыша. Но как не ошибиться в выборе? Как не навредить ребенку в погоне за преимуществами персонального воспитателя? Беседуем с детским психологом Екатериной Рыбиной.


Можно ли понять по первой встрече с потенциальной няней, действительно ли она любит детей и умеет находить с ними общий язык?

С первого взгляда это очень сложно понять. Оценить искренность человека можно только интуитивно. Проследите за реакцией женщины на вашего малыша: нет ли в ее поведении, голосе резкости или наоборот, чрезмерной приторности. При первом знакомстве, желая понравиться работодателю, потенциальная няня будет стараться вести себя «идеально». Скорее всего, если какие-то проблемы и имеют место, то они дадут о себе знать позднее.


Как понять, понравилась ли няня ребенку?

Поговорить с ним на чистоту. Объяснить, что ему вовсе не обязательно «примиряться» с этой конкретной няней, если она ему по каким-то причинам не очень нравится. Важно понять, установлен ли первый эмоциональный контакт, потому что от этого будет зависеть степень психологического комфорта дальнейшего общения малыша с няней.


Как лучше начинать оставлять ребенка с няней? Сразу на полный день или на часы?

Если у родителей есть такая возможность, то лучше, конечно, дать ребенку привыкнуть к новому человеку постепенно. Сначала пригласите няню домой или сходите к ней в гости (в зависимости от того, где вы планируете оставлять с ней ребенка). Познакомьтесь, поиграйте все вместе. На следующий день можно увеличить длительность общения. Оставьте ребенка играть с няней, а сами незаметно уйдите на кухню или в другую комнату. Если малыш был так увлечен игрой, что не заметил вашего отсутствия, то на далее можно попробовать оставить его на полчаса или час с няней наедине, предварительно обсудив это с ним. Если, когда вы ушли в другую комнату, ребенок быстро «спохватился» и начал звать маму, это означает, что его привыкание к няне может занять больше времени, чем вы планировали.


В психологическом отношении что для ребенка лучше – няня или детский сад?

Это сугубо индивидуально. Нет универсального ответа для всех. Есть дети, которые очень любят ходить в садик, и те, кто категорически отвергает его. Точно так же и игр с няней некоторым детям недостаточно – им требуется активное взаимодействие со сверстниками.


Имеет ли значение возраст няни, ее опыт и образование?

Педагогическое образование имеет значение только в том случае, если оно связано непосредственно с работой в дошкольных учреждениях или младших классах (актуально для няни-гувернантки). Учителю средней школы его образование на поприще няни вряд ли сильно поможет.

Возраст «идеальной няни» зависит в большей степени от предпочтений самого ребенка. Понаблюдайте, общение с кем из членов вашей семьи (исключая родителей) доставляет ему наибольшую радость: с бабушками и дедушками, тетями или, может быть, двоюродной сестрой-студенткой? Исходя из этого можно сделать вполне адекватный вывод о том, какого возраста должна быть няня.

Опыт работы может не решать ничего или решить все. Если вам нужна няня для младенца, то лучше, если это будет женщина, у которой есть свои дети или опыт ухода за малышами. Если ваш ребенок уже достаточно самостоятелен (от 3 лет и старше), то допустимо принять на работу няню без опыта – главное, чтобы она любила детей.


С какого возраста можно вводить дополнительные занятия с гувернанткой?

Разные занятия для разного возраста. Игры с элементами спорта, танцев, инсценировок допустимы и даже полезны начиная уже с 2,5-3 лет. То же с рисованием, пением – словом, всем тем, что способствует развитию эмоционально-образного восприятия.

Что касается изучения языков, а также обучения чтению и письму, то торопиться не стоит, лучше подождать до школы. Кстати, к первому классу ваш малыш вовсе не обязан уметь бегло читать и писать. Школа для того и существует, чтобы научить его этому. И ни в коем случае нельзя «комплексовать», если ваш ребенок не умеет что-то из того, что умеют его ровесники. Он обязательно научится всем необходимым навыкам, а вот комплексы и эмоциональные страдания, родившиеся из чувства, что мама им недовольна, могут остаться с ним на всю жизнь.

Рекомендуем прочитать про витамины с кальцием для детей

Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Mikel, 16.05.2016 14:41:05
I not really know why nersethelevs this excellent website is actually filling incredibly sluggish for me personally. Is someone else possessing this issue or perhaps the idea a difficulty on my finish? I’ll check back at a later date if the issue even now exists.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs