Карта сайта

Причины рахита у детей

Рахит — нарушение формирования костей, которое встречается у детей грудного и раннего возраста. Заболевание обусловлено недостатком витамина D, нарушением обмена фосфора и кальция (витамин D необходим для нормального протекания этого процесса).

Витамин D — это группа биологически активных веществ, в число которых входят эргокальциферол и холекальциферол. Существует несколько источников витамина D:

  • продукты животного происхождения: молочные (сливочное масло, сыр и другие), яичный желток, рыбий жир, икра;
  • продукты растительного происхождения: хвощ, крапива, люцерна, петрушка, грибы.

Также элемент синтезируется в организме — под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается холекальциферол.

К причинам рахита у детей можно отнести:

  • световой фактор — недостаток солнечного света в помещении или осенне-зимний период;
  • неправильное вскармливание ребенка — например, несбалансированной смесью, пищей с повышенным содержанием белков;
  • недоношенность детей — в последние недели беременности плод получает наибольшее количество кальция и фосфора.

Профилактика рахита у детей

Самой распространенной причиной рахита у детей считается недостаток витамина D и солнечного света. Для профилактики рахита у детей можно приобрести специальные кварцевые лампы.

Не менее важно следить за питанием детей. Младенцы, питающиеся грудным молоком матери, страдают от рахита реже. В тяжелых формах заболевание у них не встречается. Причины рахита у детей на искусственном вскармливании могут быть различны, но чаще всего это пониженная усвояемость солей кальция и фосфора. Ребенок на грудном вскармливании получает порядка 70% кальция и 50% фосфора, на искусственном — около 30% кальция и от 20 до 30% фосфора.

Для профилактики рахита у детей в их рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения.

Профилактика рахита у детей может начаться еще в период беременности женщины. В диету следует включить овощи, фрукты, творог в увеличенном объеме. Приветствуются длительные прогулки на свежем воздухе.

Витамины при рахите

Детям витамины при рахите прописывают с целью как профилактики, так и лечения заболевания. У детей наблюдается разный порог чувствительности к витамину D, поэтому дозировка должна быть подобрана индивидуально. Для детей раннего возраста суточная доза находится в пределах от 150 до 400-500МЕ, с учетом содержания в адаптированных смесях.

Витамины при рахите следует давать каждый день или дробно, например, 1 раз в три дня - дозировка суммируется за каждые сутки. Лечение заболевания проводится под наблюдением врача. Он прописывает необходимое количество витаминов при рахите и определяет длительность курса.

Если мама хочет предотвратить появление заболевания у малыша, ей следует дополнительно подобрать для него витаминный комплекс. Мы предлагаем вашему вниманию «ВитаМишки». Это вкусные пастилки на основе фруктовых соков, которые можно давать детям с 3-х лет.

«ВитаМишки» отлично подходят в качестве витаминов - при рахите, гиповитаминозе, снижении иммунитета. В их состав входят витамин D и элементы, необходимые для нормального развития ребенка: витамины А, С, В6, Е, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, инозит, холин. В периоды активного роста ребенка мы рекомендуем приобрести витамины с кальцием для детей - «КальцийМишки».


Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Tibbie, 15.05.2016 19:29:54
Why is Human Rights Day not included under the Special Days? After all Human Rights is a Christian Topic. Our Lord himself was subjected to torture by a Goenvnmertal authority. The Day is 6th December. This is the day when the United Nations Declaration of Human Rights was ratified.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs