Карта сайта

Недостаток витаминов у детей: гиповитаминоз и авитаминоз

Гиповитаминозы у детей – не редкость. Сегодня в той или иной степени отмечается недостаток витаминов у детей, их малое поступление с пищей. Причин гиповитаминозов в детском возрасте несколько. Вот главные из них:

  • факторы внешней среды – в продуктах, которыми питается ребёнок, недостаточно полезных веществ;
  • внутренние причины – ребенок не усваивает витамины, поступающие в организм. Это связано с генетическими болезнями, нарушением метаболизма.

Развитие гиповитаминозов у детей в раннем возрасте – это следствие длительного вскармливания козьим и коровьим молоком, смесями с несбалансированным составом. Также влияет запоздалое введение в рацион малыша овощей, фруктов, соков, пюре.

В старшем возрасте дети могут страдать от нехватки витаминов, если употребляют в пищу только овощи и фрукты и совсем не едят мясные продукты. Полезные свойства продуктов теряются при их неправильном приготовлении. Если в питании мало минералов и микроэлементов, у ребенка может развиться вторичный гиповитаминоз.

Гиповитаминозы у детей имеют различные признаки. Симптомы зависят от того, недостаток какого витамина. Например, нехватка C у детей проявляется такими симптомами, как:

  • раздражительность, беспокойство;
  • нарушения сна и аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • деформация костей;
  • редко – паралич ног.

Недостаток витамина A у маленького ребенка сопровождается сухостью кожи и развитием на ней гнойничков, которые тяжело лечатся и появляются вновь. Отмечается сухость слизистых рта и носа.

Сильная нехватка B1 в детском организме проявляется тяжелыми нарушениями со стороны нервной системы, сердца. Ребенка начинают беспокоить судороги. Кроме того, сокращается количество выделяемой мочи. Наряду со снижением аппетита могут возникать тошнота, рвота.

Нехватка витамина B2 у детей проявляется:

  • постепенным снижением веса;
  • нарушением аппетита;
  • частыми поражениями кожи (как правило, на лице);
  • нарушением координации движений;
  • отставанием в росте;
  • возбудимостью и раздражительностью, которые с развитием болезни сменяются вялостью, безучастностью.

Поставить точный диагноз, определить нехватку перечисленных, а также некоторых других витаминов в организме, может только врач.

Из-за чего возникают авитаминозы у детей?

Авитаминоз – это хроническая нехватка какого-либо витамина в организме. Авитаминоз у детей может проявляться по-разному. Возникает он из-за неправильного питания, так как не секрет, что основной источник полезных веществ – пища. Вот почему так важно уделять внимание рациону питания. Оно должно быть сбалансированным. Это поможет избежать гиповитаминозов у детей. Длительный недостаток витаминов у детей в организме приводит к авитаминозу, сопровождающемуся серьезными заболеваниями.

Как лечить гиповитаминоз и авитаминоз?

Выбор способа лечения гиповитаминоза или авитаминоза у детей напрямую зависит от того, чем вызвана нехватка одного или нескольких витаминов в организме. Так, если он связан с неправильным питанием, нужно тщательно скорректировать рацион питания ребенка.

В любом случае, только врач может определить, чего не хватает в организме малыша и как лучше всего восполнить этот дефицит. Специалист назначит специальные препараты. Например, пропишет витамины с кальцием для детей. Современная медицина способна быстро и эффективно поправить здоровье даже самых маленьких.


Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Stevie, 16.05.2016 16:00:06
I salute you for your patience & strong petasnaliry.whot I don’t understand is why people keep down grading them selves to such humiliating levels by being jelouse & envious.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs