Карта сайта

Выбор витаминов для правильного развития детей

Выбор витаминов для маленьких детей связан со множеством вопросов. Чаще всего родителей интересует: какую форму витамина лучше выбрать, давать один компонент или поливитаминный комплекс? Все это важно учитывать, но основное, что должно волновать родителей — это наличие в рационе ребенка тех витаминов, которые имеют большое значение для его развития и роста.

На какие витамины обратить внимание в первую очередь?

Мы не будем говорить о витаминах, хорошо «знакомых» всем. О том, что витамины А, С и D необходимы для каждого ребенка, известно большинству родителей. Напомним, что ретинол важен для зрения, аскорбинка — для формирования и поддержки иммунной системы, а D – для роста костей.

Решая, как выбрать витамины для детей, родители не всегда обращают внимание на достаточное количество элементов группы В. Витамины для ребенка 2 лет и более обязательно должны включать суточную норму этих компонентов.

Недостаток витамина В5, также известного под названием РР или никотиновая кислота, приводит к задержке психического и физического развития. У ребят постарше о дефиците элемента могут свидетельствовать раздражительность и потеря аппетита.

Характерными признаками недостатка никотиновой кислоты является дерматит и диарея.

Понижение уровня витамина В6 (пиридоксина) у грудных детей приводит к аллергической реакции на солнечный свет, хроническому расстройству питания, рвоте, диареи. У ребенка начинаются судороги и замедляется рост.

У детей школьного возраста симптомы не такие заметные — быстрая утомляемость, беспокойство, раздражительность.

Витамин В9 или фолиевая кислота — элемент, имеющий значение для формирования новых клеток. Поэтому В9 обязательно должен быть в рационе маленького ребенка. О дефиците кислоты говорит слабость и бледность, головная боль и плохой аппетит, сон, нарушенная координаций движений, язвочки в полости рта. Гиповитаминоз В9 встречается нечасто, но при выборе витаминов смотрите, чтобы этот элемент входит в состав.

Если мама является вегетарианкой, употребляет алкоголь во время беременности, то у ребенка может развиться дефицит витамина В12, отвечающего за образование клеток и участвующего в росте костей. Дефицит В12 приводит к различным нервным расстройствам. Одним из симптомов недостатка элемента у маленьких детей является анемия, в школьном возрасте — депрессии, раздражительность.

Как выбрать витамины для детей — основные правила

Было бы неправильно утверждать, что одни витамины важнее других. Каждый элемент по-своему важен. При выборе витаминов помните об этом.

Если вы хотите подобрать комплекс витаминов для детей, обязательно согласуйте свои действия с вашим педиатром. Врач определит, какие элементы нужны ребенку и в каком объеме.

В аптеках можно найти отдельные витамины (аскорбиновую кислоту), поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы. Каждое средство предназначено для достижения определенных целей. Поэтому при решении, как выбирать витамины для детей, нужно учитывать их индивидуальные потребности, возраст детей, климат, в котором вы живете. Например, «ИммуноМишки» можно давать детям (от 3 лет) с ослабленным здоровьем или просто в холодное время года.

Как выбирать витамины для детей? Смотрите внимательно на этикетки, где указан состав средства, нижний возрастной предел. Если какие-либо детали у вас вызывают подозрение, например, дозировка, не рискуйте — обратитесь к доктору за консультацией.


Поделиться: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs