Карта сайта

Как укрепить иммунитет ребенка?

Как часто нам приходится слышать: «у ребенка ослаблен иммунитет». Простудными заболеваниями не удивить ни одну маму. Но все же некоторые дети болеют чаще, чем другие. Как понять, нужно ли укреплять иммунитет именно вашего ребенка? И как это сделать?

     В отечественной медицине есть понятие «часто болеющий ребенок». Часто болеющие дети считаются дети до 1 года, если они болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) - 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет - 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет - 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет - 4 и более ОРЗ в год. Бывает, что ребенок болеет не только часто, но и длительно - более 10-14 дней одно ОРЗ. Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих. Если вашего ребенка можно назвать часто болеющим, это значит, что его иммунитету необходима постоянная и серьезная поддержка (существуют специальные комплексы витаминов для часто болеющих детей). Но даже если ваш ребенок болеет ОРЗ 1-2 раза в год, это повод задуматься об укреплении иммунитета. Ведь болеть совсем не обязательно, и есть люди, которые годами не вспоминают о простудных заболеваниях.

Как же работает иммунитет и почему у одних людей он работает хуже, чем у других? Откуда берется иммунитет?

Новорожденные и малыши до шести месяцев защищены от многих распространенных инфекций иммуноглобулинами, которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития. После первого полугода жизни запас материнских иммуноглобулинов иссякает, что делает малыша более восприимчивым к различным инфекциям. Выработка собственных иммуноглобулинов в организме ребенка начинается только в 6-7 летнем возрасте, а формирование клеток иммунной системы идет вплоть до периода полового созревания. Благодаря вакцинации у ребенка развивается специфический иммунитет против тех заболеваний, от которых его прививают. Неспецифический иммунитет обеспечивает защиту от инфекций, с которыми ребенок сталкивается каждый день в быту. От состояния неспецифического иммунитета зависит предрасположенность ребенка к болезням. В силу различных причин – внутриутробных отклонений, несбалансированного питания, гиповитаминоза, перенесенных в первые годы жизни инфекций, операций, а также неблагоприятной психо-эмоциональной атмосферы в семье, защитные силы организма могут быть ослаблены, ощущается недостаток витаминов у детей.

Как укрепить иммунитет малыша?

 1. Грудное молоко. Основа сильного иммунитета у ребенка – грудное вскармливание. Грудное молоко защищает малыша, даже когда мама болеет, поскольку поставляет его организму нужные антитела. Прекращать грудное вскармливание к лету нежелательно, поскольку лето – это период бурного распространения кишечных инфекций. Если грудное вскармливание невозможно в силу объективных причин, важно правильно, вместе с педиатром, подобрать ребенку адаптированную молочную смесь.

2. Режим дня. Для правильного формирования иммунной, а также вегетативной нервной систем необходимо соблюдение режима сна и бодрствования. Обязателен дневной сон.

3. Гигиена полости носа, рта и горла. Большинство инфекция проникает в организм через рот и верхние дыхательные пути, поэтому очень важно приучать ребенка к ежедневной гигиене полости носа, рта и горла. Помимо чистки зубов дважды в день, необходимо каждый день промывать полость носа натуральной морской водой. Микроэлементы морской воды наилучшим образом восстанавливают и поддерживают защитные функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, горло нужно закаливать – постепенно давать ребенку холодные напитки и мороженое. Но, разумеется, здесь главное знать меру.

4. Рациональное питание. Малышам до года важно правильно и постепенно вводить прикорм. Начинать его лучше с овощей. Вводить в рацион ребенка коровье молоко рекомендуется после 3 лет. Это, однако, не касается кисломолочных продуктов (присутствие которых в ежедневном рационе необходимо для формирования иммунитета) и адаптированных молочных смесей. После года важно вводить в рацион ребенка достаточное количество продуктов, содержащих растительную клетчатку – фруктов, овощей, ягод, зелени, злаков. Растительная клетчатка способствует правильному пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что крайне важно для формирования иммунитета. Кроме того, для поддержания нормальной микрофлоры необходим пектин и вещества-пробиотики. Эти вещества содержатся в репчатом луке, чесноке, яблоках, сливах, бананах и цитрусовых. Морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами – веществами, способствующими укреплению защитных сил организма. Включайте в рацион ребенка рыбу, кальмары, морскую капусту – по меньшей мере, 1-2 раза в неделю.

5. Соки и вода. Натуральные соки – источник витаминов и микроэлементов. Однако полностью заменять ими воду нельзя, даже если ребенок их очень любит. За сутки ребенок должен выпивать не меньше 1 литра жидкости, и важно, чтобы хотя бы половину из этого объема составляла чистая негазированная вода.

6. Прогулки на свежем воздухе. Ребенку необходимо проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день, и лучше в движении. Одежда должна соответствовать погоде. Не кутайте малыша! Если он вспотеет, особенно находясь постоянно в движении, он легко может простудиться, и такое укрепление иммунитета пойдет не впрок. Необходимо также ежедневно проветривать помещение.

Восполняем недостаток витаминов у детей

7. Прием поливитаминов. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку и образ жизни современных городских семей, регулярный курсовый прием поливитаминных комплексов необходим всем без исключения детям, даже если их родители стараются сделать их пищевой рацион максимально полным и сбалансированным. Дети нуждаются в больших количествах витаминов и минералов, поскольку эти вещества интенсивно тратятся на процесс роста, и потому малыши в большей степени, чем взрослые, подвержены риску развития гиповитаминоза с последующим иммунодефицитом. Поэтому для поддержания неспецифического иммунитета нужно использовать адаптированные для детей поливитаминные препараты. Однако объяснить маленькому ребенку, что для здоровья ему нужно каждый день глотать таблетки или драже, подчас бывает непросто. Куда легче убедить его принимать витамины, если они изготовлены в виде разноцветного жевательного мармелада с разными фруктовыми вкусами. Поэтому малыши от 3 лет с удовольствием принимают витамины Kid's formula, считая их лакомством, а не лекарством. Курс приема поливитаминов рекомендуется повторять дважды в год: весной и осенью, а также, при необходимости, в период эпидемии простудных заболеваний.

8. Прием иммуноукрепляющих препаратов. Иммуностимуляторы – вещества, способствующие укреплению защитных сил организма. Выбор иммуностимуляторов в аптеках очень велик, однако большинство из них при неправильной дозировке могут спровоцировать нежелательные побочные явления, вплоть до обратного эффекта – ослабления иммунитета. Поэтому при подборе препарата-иммуностимулятора для вашего ребенка обязательно посоветуйтесь с врачом. ИммуноМишки Kid's formula, изготовленные в форме цветных жевательных пастилок с фруктовыми вкусами- это приятное и полезное решение проблемы укрепления иммунитета ребенка, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

9. Массаж ушей и стоп. Для укрепления защитных сил организма полезно ходить босиком по гальке или массажному коврику. Также не помешает точечный массаж стоп и ушных раковин, поскольку они - своеобразные рефлекторные зоны, имеющие контакт со многими системами и органами. Воздействуя на уши и стопы малыша, мы активизируем работу всего организма. Есть и множество других способов укрепления иммунитета – таких как закаливание, лечебная гимнастика и др. Но проводить их лучше после консультации с врачом, поскольку они могут иметь противопоказания, побочные эффекты и требуют индивидуального подхода. Какие бы методы укрепления защитных сил организма ребенка вы не избрали, состояние его иммунитета могут объективно оценить только специалисты. Поэтому не забывайте вовремя проходить диспансеризацию в поликлинике.


Поделиться: 

Возврат к списку


Цитировать Имя
Соболева Александра Николаевна, 06.11.2013 09:16:31
Здравствуйте хотела бы я у вас спросить как укрепить имуннитет маленькому ребёнку 1.3 месяца.? И как лечить правильно горло.?
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 
 
 

Продвижение сайта - InterLabs